Хабаровские туристы, уехавшие в минувшие выходные в китайский Фуюань, оказались заложниками непогоды. На сутки пароходное сообщение Фуюань-Хабаровск было заблокировано. - Мы уехали в Китай в пятницу утром. В Хабаровск должны были вернуться вечером в субботу.

В15.30 сели в автобус, чтобы отправиться на речной вокзал. Вскоре нам объявили, что домой сегодня не уедем, потому что объявлено штормовое предупреждение. В самом Фуюане было холодно, на улицу почти никто не выходил. Был град, потом пошел дождь со снегом. Наша турфирма взяла все расходы на себя, нас поселили в комфортную гостиницу. Питание тоже было за счет компании. Говорят, что нам повезло.

Были такие люди кому гостиниц не досталось. Ночевать пришлось в жутком китайском общежитии с одним туалетом на весь этаж. Про горячую воду вообще говорить нечего, - рассказала «Комсомолке» хабаровчанка Алена ЛЕБЕДЬ.

Триста хабаровских туристов сразу Фуюань принять был не готов. Обычно на место одной группы туристов сразу же въезжает другая. Отлаженная схема «одни приехали – другие уехали» из-за погодных условий дала сбой.

- Шестерых женщин с нашей группы поселили в одном номере. Мы больше никуда не выходили. На улице было холодно. Эта задержка на сутки в Фуюане доставила мне массу волнений. Дома у меня маленький ребенок. Я проговорила уйму денег по мобильному, – вспоминает молодая мама Юлия Константиновна.

Как рассказали «Комсомолке» в диспетчерской службе «Амурского речного пароходства», подобные инциденты периодически случаются. Как минимум раз за навигацию. Теплоходы не выпускал китайский портнадзор. Вблизи Фуюаня бушевали вихревые течения, на реке был шторм. Из-за тумана была нулевая видимость. В воскресенье застрявшие на сутки в Поднебесной хабаровчане все вернулись на Родину.

Сегодня теплоходы доставляют туристов из Фуюаня и обратно в прежнем режиме. Правда излюбленный туристический маршрут уже вот-вот закроется. Вместе с навигацией по Амуру.

<Комсомольская правда>