Тихоокеанский флотский военный суд в среду во Владивостоке в закрытом формате приступил к рассмотрению вопроса об участии присяжных заседателей в рамках повторного уголовного дела об аварии на атомной подводной лодке (АПЛ) "Нерпа", в результате которой в ноябре 2008 года погибли 20 человек, сообщил представитель суда.


Во время ходовых испытаний в Японском море на АПЛ "Нерпа" несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. На борту находились 208 человек, погибли 20 из них, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Обвинение по делу об аварии следствие предъявило командиру "Нерпы" Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту - старшине Дмитрию Гробову. Судебный процесс был закрытым. Тихоокеанский военный флотский суд 14 сентября 2011 года на основании вердикта присяжных признал обоих фигурантов дела невиновными. Военная коллегия Верховного суда РФ 3 мая 2012 года отменила оправдательный вердикт и направила дело на новое рассмотрение.

В марте 2012 года АПЛ "Нерпа" была передана Россией в марте в лизинг индийским ВМС сроком на 10 лет.

"Тихоокеанский флотский военный суд начал предварительное слушание по уголовному делу в отношении командира "Нерпы" Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста - старшины Дмитрия Гробова. На заседании будет рассмотрен вопрос уголовного дела с участием присяжных заседателей", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, дело об аварии на АПЛ "Нерпа" поступило из Верховного суда пятого июня, и рассматривается повторно после отмены судебного акта в кассационной инстанции. В деле насчитывается 86 томов.

Ранее сообщалось, оправдательный вердикт вынесенный военным судом вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Родственники погибших восприняли его с обидой и негодованием, товарищи и сослуживцы Ларионова и Гробова отнеслись к приговору с одобрением, считая, что следствие в поисках виновных заведомо пошло по обвинительному пути. РИА Новости