Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе проанализировано состояние законности в сфере реализации приоритетных национальных проектов по итогам 1 полугодия 2012 года. Об этом РИА <<27 Регион>> сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ДФО.


За указанный период прокурорами выявлено более 10 тыс.нарушений закона, принесено 127 протестов, внесено свыше 1,1 тыс.представлений, в суды направлено 3,3 тыс.заявлений. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 1 тыс. виновных лиц.

Основные нарушения закона допущены при проведении диспансеризации и вакцинации граждан, при начислении и выплате вознаграждения педагогическим и медицинским работникам.

К примеру, в результате мер реагирования, принятых прокурорами Тамбовского, Михайловского и других районов Амурской области, восстановлены права 200 медицинских работников на своевременное получение стимулирующих надбавок, выплачена имевшаяся на момент проверки задолженность.

В Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях выявлены факты неиспользования поступившего медицинского оборудования, в связи с отсутствием соответствующей подготовки у медицинского персонала, непринятием мер по устранению имеющихся неисправностей и приобретению расходных материалов. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения закона устранены.

Также выявлены нарушения законности при реализации мероприятий по капитальному ремонту жилых домов и переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, пресечено необоснованное истребование органами местного самоуправления у граждан непредусмотренных законом документов, что создавало препятствия для реализации их жилищных прав.

По фактам нарушений законности расходования бюджетных средств, выделенных для финансирования здравоохранения, образования, жилищного строительства и агропромышленного комплекса, незаконного получения средств материнского капитала возбуждено 40 уголовных дел, из них 23 по материалам прокурорских проверок.

К примеру, преступления в сфере образования в основном были связаны с оформлением подложных документов. Так, в Республике Саха (Якутия) осуждена директор школы, которая обеспечила составление фиктивных личных дел на учеников, которые фактически в школе не обучались, несмотря на это образовательному учреждению был необоснованно увеличен фонд оплаты труда на сумму более 1,7 млн.рублей.

Работа по выявлению и своевременному пресечению нарушений при распределении целевых бюджетных средств, выделенных в рамках приоритетных национальных проектов на территории округа продолжается.

{yandex}