Тихоокеанский флотский военный суд в рамках повторного рассмотрения дела об аварии на атомной подводной лодке (АПЛ) "Нерпа" назначил первое заседание с участием присяжных на 17 августа, сообщил в четверг адвокат Дмитрий Прокопенко.


Авария на АПЛ "Нерпа" произошла в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. В результате того, что несанкционированно сработала система пожаротушения, из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли, еще 21 попал в больницу. Следователи предъявили обвинение командовавшему лодкой гвардии капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову, однако суд на основании вердикта присяжных 14 сентября 2011 года признал обоих невиновными. Это решение было отменено военной коллегией Верховного суда РФ 3 мая 2012 года.

Суд 19 июля принял решение о повторном рассмотрении дела присяжными заседателями. Как сообщалось ранее, суд уведомил защиту обвиняемых, что к 17 августа ей будет предоставлен список из 1,5 тысяч кандидатов в присяжные.

"Суд принял решение назначить первое заседание с участием присяжных заседателей на пятницу, 17 августа, о чем письменно уведомил защиту", - сказал Прокопенко.

По его словам, проведение первого заседания будет зависеть от того, удастся ли к назначенному сроку сформировать состав присяжных заседателей.

Кроме того, ранее представитель защиты заявил, что адвокаты будут обжаловать отказ суда удовлетворить ходатайство о направлении дела прокурору, из-за чего не может быть назначен ряд экспертиз. Их результаты, по мнению адвокатов, должны были бы свидетельствовать о полной невиновности их подзащитных. РИА Новости