Полиция Приморья в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке усилила контроль за соблюдением миграционного законодательства иностранными гражданами.


За прошедшие сутки на территории Владивостока и аэропорта полиция провела 17 проверок, по результатам которых составлено 96 протоколов об административных правонарушениях. 13 иностранцев выдворены за пределы России, один депортирован, сообщает в среду пресс-служба УМВД Приморья.

Уточняется, что в отношении 31 гражданина вынесены представления о запрете въезда в Россию.

Так, после проверки на паромной переправе около 50 граждан Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Турции было составлено шесть протоколов, из них 4 - с выдворением правонарушителей за пределы России.

Пресс-служба краевой полиции уточняет, что по состоянию на 31 июля на строящихся объектах саммита на миграционном учете состояло 2911 иностранных граждан.

Ранее сообщалось, что во время рабочей поездки во Владивосток глава Минрегиона России Виктор Басаргин потребовал от генподрядчиков строительства объектов саммита АТЭС обеспечить вывоз всех иностранных строителей. Министр рекомендовал всем подрядчикам работать в этом направлении в тесной связке с органами правопорядка.

Полиция и миграционная служба в Приморье, в свою очередь, также потребовали от строительных компаний взять под более жесткий контроль отъезд рабочих на родину.

На острове Русский еще весной продолжали работать чуть больше пяти тысяч иностранных рабочих. Большинство из них оказались задействованными на стройках АТЭС благодаря тому, что по запросу фирм-подрядчиков Минрегион России разрешил им въезд для временной трудовой деятельности в особом порядке - вне квоты, выделяемой для приезда иностранных рабочих.

Однако сотрудники УФМС и полиции отмечали, что иностранные строители, завершив работу, не спешат уезжать из региона, очень часто оставаясь в нелегальном положении. Выявляются факты, когда жители Узбекистана и Таджикистана вместо возвращения на родину предпринимают меры для того, чтобы остаться в регионе. "Интерфакс-Дальний Восток"