Суд в Приморье признал недействительным государственный контракт, заключенный главой управления Росимущества и повлекший необоснованное расходование 65 миллионов рублей из бюджета, сообщает в четверг Генпрокуратура РФ.


Прокуратура региона проверила работу территориального управления Росимущества и выявила необоснованную трату средств федерального бюджета при размещении заказа.

По данным ведомства, глава управления Росимущества Юрий Беленец без проведения торгов заключил с ООО "Торговый дом "Турмалин" госконтракт на уничтожение более 400 тонн мясопродукции на 78 миллионов рублей.

"Указанное общество, являющееся исполнителем по данному контракту, фактически не осуществляло уничтожение мясопродукции, заключив договор на оказание данных услуг с ЗАО "Компания "РосПродИмпорт". При этом стоимость оказанных услуг составила всего около 12 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

В декабре 2011 года акт приема-сдачи услуг был подписан, и Беленец перечислил ООО полную сумму по договору. Это повлекло необоснованное расходование средств бюджета на более чем 65 миллионов рублей, отмечает Генпрокуратура.

В июле 2012 года в отношении Беленца было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Он находится под домашним арестом.

Прокуратура обратилась в арбитражный суд с иском к управлению Росимущества и ООО для признания контракта недействительным. Арбитражный суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. РИА Новости