Полиция в Приморье возбудила уголовное дело по факту незаконной охоты на амурских тигров, шкуры которых были обнаружены и изъяты у жителя Арсеньева в конце августа, сообщил координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.


Крупная партия женьшеня и дериватов диких животных, среди которых - восемь шкур краснокнижного амурского тигра, была обнаружена у жителя Арсеньева 24 августа. Помимо этого у него было изъято 150 патронов к оружию с нарезным стволом. По данным полиции, владелец нелегальной коллекции занимался скупкой шкур животных со всего края.

"По факту незаконной охоты на восьмерых тигров возбуждено уголовное дело. При этом в отношении владельца изъятого также возбуждено дело, но только по 222 статье - за незаконное хранение оружия и боеприпасов", - сказал собеседник агентства.

Санкция статьи за незаконную охоту предусматривает наказание в виде арестом сроком до полугода. Максимально наказание за незаконное хранение оружия и боеприпасов - восемь лет лишения свободы.

По словам Арамилева, подозреваемый воспользовался конституционным правом не сообщать о том, с какой целью он скупал тигриные шкуры, так как пока дело о приобретении нелегальных товаров не возбуждено.

"Экологи внимательно следят за ходом расследования и рассчитывают, что в ходе него будут выявлены все факты, а виновники понесут заслуженное наказание", - отметил собеседник. РИА Новости, Мария Окулова