Приморский краевой суд приговорил к условному лишению свободы и крупному штрафу предпринимателя, давшего взятку начальнику регионального УФМС.


Представитель суда во вторник сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что подсудимый Евгений Курц признан виновным в даче взятки в крупном размере. Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно и штрафа в размере 3 млн рублей.

По данным следствия, Е.Курц с января по июль 2011 года в общей сложности передал 357 тыс. рублей начальнику УФМС России по Приморскому краю "за быструю выдачу загранпаспортов". Услугами "ускоренной схемы" воспользовались более 80 человек.

Собеседник агентства уточнил, что уголовное дело в отношении Е.Курца рассматривалось в особом порядке, на основании досудебного соглашения о сотрудничестве.

"Подсудимый сообщил об обстоятельствах передачи денег должностному лицу, дал показания о преступной деятельности других лиц, связанной с покровительством незаконному предпринимательству", - сказал представитель суда.

Ранее сообщалось, что глава УФМС по Приморскому краю Александр Мухин был задержан 5 июля 2011 года по подозрению в получении крупной взятки. Против него было возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки, совершенной группой лиц по предварительному сговору".

По данным следствия, А.Мухин вступил в преступный сговор с группой лиц, не являющихся работниками миграционной службы, которые находили граждан, желающих в ускоренном порядке оформить загранпаспорт.

В настоящее время расследование дела в отношении А.Мухина продолжается. По решению суда он находится под домашним арестом. "Интерфакс-Дальний Восток"