Анализ совершения краж и угонов автотранспорта показывает, что в настоящее время преступления данного вида совершаются в независимости от времени суток. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.


Основными местами совершения краж и угонов автотранспорта являются территории, прилегающие к многоквартирным домам, а также центр города и спальные районы. Злоумышленники в качестве предмета преступления выбирают наиболее распространенные модели автомобилей, на которые имеется спрос.

По статистике, основными моделями машин, похищаемых в городе Хабаровске, являются «Тойота Королла», «Тойота Марк-2», «Тойота Корона», «Тойота Ипсум», «Хонда Фит». В так называемую «группу риска» входят транспортные средства, припаркованные во дворах жилых домов, на неохраняемых стоянках. В основном похищают транспорт, не имеющий противоугонные средства, либо оборудованный устаревшими или простейшими системами электронной охраны, без комплекса механической защиты.

Можно классифицировать угон автотранспорта в зависимости от способа проникновения в автомобиль:

1. Использование сканирующих устройств (сканера) для разных типов сигнализаций.

2. Путем принудительного отключения питания сигнализации, взлома замков и буксирование до места «отстоя» транспортного средства.

3. Хищение транспортных средств, оставленных без присмотра с включенным двигателем, либо хищение ключа от автомобиля.

4. Хищение транспортных средств, не имеющих сигнализацию.

5. Хищение автомобилей, где используется «чип-ключ», но отсутствует дополнительная сигнализация.

Не нужно забывать и о возможности проникновения в автомобиль через люк на крыше.


Кроме того, в последнее время на территории города участились случаи кражи автотранспорта с целью вымогательства денег за его возврат. Такой вариант позволяет исключить традиционную перебивку номеров агрегатов, изготовление поддельных документов, постановку на учёт. Выполняя, требования преступников, потерпевшие «поощряют» угоны. Получив крупную сумму за возврат одного автомобиля, безнаказанный угонщик получает возможность похитить ещё несколько автомобилей. Изменить криминальную ситуацию в сфере краж и угонов автотранспорта только силами органов внутренних дел крайне сложно.

В первую очередь о сохранности своего автомобиля должны заботиться сами граждане соблюдением простых, но эффективных мероприятий, например, оснащением помимо электронных систем дополнительно механическими противоугонными средствами. Это значительно осложнит задачу преступникам. Угонщики не идут на радикальные методы вскрытия автомобилей – вырезание кусков крыши, битьё лобового стекла, срывание с петель боковых дверей. Это просто лишено целесообразности и многократно увеличивает риск быть пойманными. Так что, если принять меры комплексного противодействия проникновению, то шанс на благополучный угон снижается почти до нуля.

 Уважаемые автовладельцы!

В ночное время, если нет гаража, оставляйте свое авто на оборудованных стоянках. Необходимо уточнить, какие именно обязательства по охране вашего автомобиля берет на себя руководство стоянки.

Если нет возможности воспользоваться автостоянкой, машину желательно оставлять в освещенных местах.

Оборудуйте автомобиль охранной сигнализацией. Лучше это доверить специалистам. Дополните электронику механическими приспособлениями для блокировки либо руля, либо коробки передач или педалей. А если позволяют материальные возможности, установите спутниковую систему слежения.

Подъехав к гаражу, открывая двери гаража не оставляйте автомобиль заведенным, либо ключи в зажигании.

Несрабатывание сигнализации, при постановке на охрану, может происходить по причине того, что злоумышленники сканируют сигнализацию, установленную на машине.

Если все же с вашим автомобилем случилась беда, немедленно обратитесь в дежурную часть по телефону 02, а также в отдел полиции по месту жительства.