Специалисты считают, что шесть человек, пропавшие без вести в Чукотском море в августе этого года, погибли, натолкнувшись на подводную льдину.


О столкновении со льдиной, по мнению специалистов, говорят вмятина на борту обнаруженной ранее лодки и сломанная рулевая тяга, сообщает пресс-служба администрации Чукотского автономного округа.

Правительство региона приняло решение оказать материальную помощь семьям пропавших. Соответствующее распоряжение о выделении денежных средств подписал губернатор Чукотки Роман Копин.

"Из окружного бюджета родственникам и семьям предоставлено 180 тыс. рублей - по 30 тыс. за каждого пропавшего. Средства были направлены в Иультинский муниципальный район в виде субсидий", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, трагедия произошла 4 августа в Чукотском море в 5 км от острова Колючин. Все шестеро человек, находившихся в лодке, - коренные жители Севера из села Нутэпельмен. Четверо из них - мужчины. Возраст пропавших - от 30 до 40 лет.

Лодка, на которой люди вышли в море, принадлежит обществу "Анкальит", занимающегося добычей морского зверя.

По информации УМВД России по Чукотскому АО, в день инцидента промысел не был запланирован, лодка вышла в море без предупреждения. Во время поисков была найдена только лодка, тела людей так и не нашли. "Интерфакс-Дальний Восток"