Верховный суд Якутии, рассмотрев дело в отношении гражданина, обвинявшегося в двух изнасилованиях и убийстве, признал его виновным и вынес ему наказание в виде 25 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба ведомства.


В сообщении говорится, что 43-летний обвиняемый обвинялся по семи статьям УК РФ, в том числе за насильственные действия сексуального характера, изнасилование и убийство с целью скрыть другое преступление.

Обвиняемый был признан в совершении двух преступлений.

30 июля 2011 года вечером он силой затащил женщину под жилой дом, где совершил с ней насильственные действия сексуального характера. Затем нанес ей удар ножом в спину, несколько ударов ножом в грудную клетку. Жертва насильника притворилась мертвой, а насильник уверенный, что она умерла, покинул место преступления.

"Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи потерпевшая осталась жива", - отмечается в сообщении.

5 сентября 2011 года ночью обвиняемый напал на несовершеннолетнюю девушку, нанеся ей несколько ударов тупым предметом, затем совершил с ней насильственные действия сексуального характера, а также изнасиловал ее. С целью сокрытия своего преступления он нанес девушке множественные колюще-режущие ранения в область грудной клетки и живота.

"После наступления смерти насильник вновь совершил с ней половой акт в извращенной форме", - говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что на судебном заседании обвиняемый вел себя агрессивно, частично не признавая свою причастность к совершенным преступлениям.

Согласно заключению психиатрической комиссии государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского обвиняемый признан вменяемым и не нуждающимся в мерах принудительного медицинского характера. Однако комиссией было установлено, что у него выявляются расстройства сексуального предпочтения в форме садизма и некрофилии.

Учитывая наличие у обвиняемого несовершеннолетнего ребенка, Верховный суд Якутии назначил ему наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кроме этого, судом удовлетворен гражданский иск потерпевших, с обвиняемого взыскано более 1 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. "Интерфакс-Дальний Восток"