Циклон, принесший в Приморье дождь, переходящий в снег, нанес серьезный удар по урожаю сои и картофеля, сообщил журналистам вице-губернатор края Сергей Сидоренко.


В понедельник утром к Приморью подошел активный дождевой циклон. В крае было объявлено штормовое предупреждение. К середине дня скорость ветра увеличилась до 28-30 метров в секунду. По данным Примгидромета, в ночь на вторник в среднем по региону выпало около 15 миллиметров осадков: на юге дожди, в центральных и северных районах - мокрый снег.

"Снега выпало от пяти до 20 сантиметров, местами с сильным ветром. Соя полегла, но мы надеемся, что снег растает, соя поднимется, и с заморозками можно пойти в уборку. Но потери неизбежны", - сказал Сидоренко.

В то же время он отметил, что из-за сырости и снега уже потеряно 4 тысячи гектаров урожая, большая часть из них - посадки картофеля. Техника не в состоянии работать продуктивно в условиях сырой почвы, из-за чего уборочная кампания сильно затянулась.

"Осадки только еще больше усугубили эту ситуацию... Это тем более печально, потому что выращен был хороший урожай", - отметил вице-губернатор. РИА Новости