Два бывших сотрудника отдела ГИБДД УВД по Южно-Сахалинску предстанут в суде за взятки, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.


Им предъявлено обвинение по п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток организованной группой) по семи эпизодам преступлений, материалы дела направлены на этой неделе в Сахалинский облсуд.

"В 2010 году эти офицеры ГИБДД организовались в преступную группу с целью извлечения материальной выгоды. Они вовлекли в свою преступную деятельность гражданских лиц в качестве посредников, которые занимались поиском граждан, лишенных водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и желающих вернуть права", - говорится в сообщении.

Стоимость услуги возврата прав стоила 40 тыс. рублей, часть из этих денег посредники брали себе, остальное передавали сотрудникам ГИБДД. Те, в свою очередь, удаляли из базы данных сведения о допущенных нарушениях и о лишении права управления транспортным средством, изымали водительские удостоверения и возвращали через посредников заинтересованным лицам.

В июле 2012 года Сахалинский областной суд в отношении посредников во взяточничестве в отношении экс-сотрудников ГИБДД вынес приговоры. Они признаны виновными по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничестве во взяточничестве) и должны выплатить штрафы в размере 1 млн рублей и 1,2 млн рулей. "Интерфакс-Дальний Восток"