В Хабаровской таможне возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования «насвая». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.


Во время прохождения таможенного контроля пассажиров, прибывших рейсом прибывшего Ташкент – Хабаровск, должностные лица Хабаровской таможни, используя служебную собаку, обнаружили в багаже гражданина Узбекистана гранулированное вещество темно-зеленого цвета, упакованное в полиэтиленовый пакет, незадекларированное и не предъявленное к таможенному контролю.

По результатам экспертизы представленное вещество (смесь табака с добавлением извести и другого нетабачного сырья) является видом некурительного табачного изделия – «насваем». Как пояснил гражданин, «насвай», в количестве 6,5 кг, он вез из Ташкента для личного использования.

Табачные изделия входят в перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Таможенного союза и, как товары, в отношении которых применяются запреты и ограничения, подлежат декларированию в письменной форме.

Таким образом, гражданин Узбекистана совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 КоАП России, выразившееся в недекларировании по установленной форме. Такое правонарушение влечет наложение штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами правонарушения, с их конфискацией или без таковой.

Справка: «насвай» — традиционный для Центральной Азии жевательный табак, в составе которого есть гашеная известь, могут входить зола различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Употребление «насвая» вызывает никотиновую зависимость, а частое употребление, - психологическую зависимость. Долгосрочное употребление приводит к возникновению рака органов в полости рта и гортани, разрушению зубов, заражение кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями и так далее. Употребление подростками отражается на их психическом развитии (снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными). Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

Хабаровская таможня обеспокоена существующей проблемой распространения «насвая» среди населения. В связи с этим руководством и должностными лицами таможни проводится усиленная работа по предотвращению незаконного ввоза данного вещества.

{yandex}