Экипаж грузового теплохода "Успех" в пятницу объявил забастовку в порту Охотска Хабаровского края в связи с четырехмесячным долгом по зарплате, сообщил заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов.


"Теплоход "Успех" (сахалинский порт приписки - Корсаков) занимается грузовыми перевозками между Владивостоком и Охотском. Доставив в очередной раз груз в Охотск, экипаж судна в составе восьми человек объявил забастовку и предупредил, что не отправится в Приморье, пока морякам не будет выплачен весь долг по зарплате за четыре месяца", - сказал собеседник агентства.

По его словам, кроме того, капитан принял решение не покидать Охотск до того момента, пока судовладелец не обеспечит ремонт судна, так как у него есть ряд неисправностей. На сегодняшний день теплоход на ходу, однако выход в штормящее Охотское море для него небезопасен.

"Перечень неисправностей передан судовладельцу, который находится в Южно-Курильске. Кроме того, по словам экипажа, они уже не раз обращались в Сахалинскую транспортную прокуратуру. Сейчас заявления направлено как в Дальневосточную региональную организацию РПСМ, так и в Дальневосточную транспортную прокуратуру", - отметил собеседник.

Он добавил, что основная часть членов экипажа теплохода "Успех" родом из Приморья и нанимались на работу во Владивостоке. Еще несколько моряков - из Советской Гавани. Суханов подчеркнул, что проблема экипажа этого теплохода, имеющего ряд неисправностей, сейчас особенно актуальна в связи с крушением сухогруза "Амурская", который затонул в штормящем Охотском море.

РИА Новости пока не располагает комментариями судовладельца теплохода. РИА Новости, Мария Окулова