Муниципальные власти отменили занятия в школе и детском саду поселка Козыревск на Камчатке из-за сильных пеплопадов, вызванных извержением вулкана Плоский Толбачик, сообщил министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров.



Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября. В районе южного склона в ходе вертолетного облета вулканологи обнаружили два трещинных прорыва с выбросами вязкой лавы. Происходят выбросы пепла на высоту до трех километров над уровнем моря. Гул от извержения Толбачика могут слышать жители близлежащих населенных пунктов. По сообщениям очевидцев, в окрестностях вулкана вибрируют оконные стекла, электрические провода, вода в водоемах.

"В поселке Козыревск выпало больше одного миллиметра вулканического пепла. Ранее в поселке Майский выпало 40 миллиметров пепла. Воздух насыщен запахом серы и взвесью магматических частиц, в связи с чем населению рекомендовано не покидать закрытых помещений во избежание отравления", - сказал Хабаров.

Вулканический пепел, представляющий собой частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров, имеет сложный химический состав и способен вызывать отравление у людей и животных. Пепловые облака и шлейфы несут угрозу авиации: попадая в механизмы самолетов и вертолетов, частицы пепла могут привести к выходу их из строя.

Последнее извержение вулкана Толбачик, названное Большим трещинным толбачинским извержением, происходило в 1976-1976 годах и было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью. Извержение изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы. Тогда погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана. Толбачик состоит из двух вулканов - Плоского Толбачика (высота 3,085 тысячи метров) и Острого Толбачика (3,682 тысячи метров). Ближайший к нему населенный пункт - город Ключи - удален от подножья вулкана на 60 километров. РИА Новости