В Хабаровске из незаконного оборота изъяты 2 тонны браконьерски добытой рыбы осетровых пород. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере добычи и оборота водных биоресурсов сотрудники Главного управления МВД России по ДФО провели совместно с инспекторами ГИБДД УМВД России по г.Хабаровску.

Грузовик, перевозивший внушительных размеров ящик, полицейские остановили в Южном округе Хабаровска. В деревянном коробе стражи порядка обнаружили более 2 тонн мороженной калуги. Водитель и пассажир пояснили, что о рыбе якобы не знали, им пообещали 1,5 тысячи рублей за перевозку ящика. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Выявление и предупреждение фактов незаконной добычи и оборота водных природных богатств остаётся одной из приоритетных задач для дальневосточной полиции. Из девяти регионов ДФО в шести рыбное хозяйство занимает одно из ведущих мест. В общем объеме промышленного производства рыболовство и переработка рыбы в прибрежных дальневосточных регионах составляют порядка 15-17%, при этом для Камчатского края этот показатель достигает 50-60%. В рыбной отрасли работают более 150 тысяч человек (около 40% от общего числа работающих в рыбном хозяйстве России.) На Дальний Восток приходится 65% всего российского улова.

Незаконной добычей осетровых браконьеры промышляют в основном в низовьях Амура с целью дальнейшей выгодной реализации ценных пород рыбы, икры, морепродуктов в западные регионы страны и за рубеж.

- О масштабах и общественной опасности преступлений в сфере добычи и оборота водных биоресурсов свидетельствуют результаты многочисленных операций правоохранительных органов, - говорит Александр Разин, и.о. заместителя начальника полиции ГУ МВД России по ДФО. - Ежегодно сотрудники межведомственных групп задерживают сотни лиц, нарушающих установленные правила лова и занимающихся незаконной добычей водных биоресурсов. Выявляют и ликвидируют нелегальные цеха по переработке рыбопродукции, сжигают километры браконьерских сетей. Из незаконного оборота изымают десятки рыбопромысловых судов, тысячи орудий лова.

В 2012 году в Дальневосточном федеральном округе выявлены более 120 преступлений, связанных с незаконным оборотом водных биологических ресурсов. Сумма материального ущерба, нанесенного государству, составила свыше 660 миллионов рублей. Десятки браконьеров привлечены к административной и уголовной ответственности.

В Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу информация о фактах незаконной добычи и оборота водных биоресурсов принимается по телефону: (4212) 75-85-34