В Хабаровск из Москвы прибыла комиссия центрального аппарата Российского объединения инкассации. Она проводит служебное расследование по факту исчезновения сотрудника управления Росинкас по Хабаровскому краю и крупной суммы денег, которой не досчитались в хранилище ведомства утром 4 ноября.

Руководство Росинкас расценивает случившееся как «беду, подобной которой давно уже не было в системе отечественной инкассации». Хотя случаи, когда деньги похищали сами инкассаторы, все же были: не каждый человек устоит перед соблазном.

«Пока трудно сказать, кто виноват в этом случае, - отметил генеральный директор Росинкас Андрей Виноградов на встрече с журналистами. - Констатировать можно одно - нет нашего человека и нет денег».

Тем временем комиссия установила, что все требования безопасности на территории управления соблюдаются. Условия хранения ценностей также соответствуют нормам. Комната, где хранятся деньги и ценности, подключена к централизованному пульту вневедомственной охраны. Сигнализация в ту ночь не сработала, что может говорить о том, что операция по похищению денег была спланирована.

Чтобы подсчитать ущерб, у инкассаторов ушло несколько дней. Наконец сумма названа - в пересчете на рубли это 88 миллионов. Некоторые СМИ предполагали, что у подозреваемого - помощника оперативного дежурного - наверняка были сообщники, так как унести одному человеку такое количество денег не под силу. Эта информация не подтверждается.

«Дело не в количестве купюр, а в их достоинстве, - объясняет Андрей Виноградов. - Милиция же сильно заинтересовалась тем, как мог не услышать «возни» с деньгами напарник подозреваемого. Кажется, она не сильно верит в то, что он спал. Служебная проверка коснется и охранников частного предприятия, которые по непонятным причинам выпустили с территории управления помощника дежурного в неположенное время.

Андрей Виноградов также опроверг сообщение о том, что украдены были якобы «пенсии и пособия». На самом деле большая часть похищенных денег принадлежала одному клиенту - некой коммерческой структуре. «Этот ущерб уже возмещен. В течение недели вернем и остальные деньги», - пообещал он. По словам руководителя Росинкас, вся наличность, которую перевозят инкассаторы, застрахована - за счет страховых выплат и удастся удовлетворить претензии клиентов.

Сейчас служебная проверка продолжается. Возможные наказания, вплоть до увольнений за халатное исполнение должностных обязанностей, последуют по ее итогам. Поиски пропавшего помощника дежурного, а заодно и денег, продолжаются.

Марина Булдыгерова. Газета"Тихоокеанская Звезда"