Следователи возбудили уголовное дело по факту похищения неизвестными депутата городской думы Владивостока Дмитрия Сулеева, который пропал в минувшую субботу и был найден избитым вечером в понедельник, сообщила в четверг старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Приморью Аврора Римская.



Как сообщалось ранее, заявление о похищении Сулеева поступило от его родственников в минувшее воскресенье, а вечером следующего дня неизвестные злоумышленники добровольно освободили его. Депутат заксобрания Приморья Дмитрий Новиков заявил РИА Новости, что инцидент был связан с попытками завладеть бизнесом Сулеева. Такую же версию высказал и коллега потерпевшего по гордуме Александр Юртаев.

"По факту похищения депутата Думы Владивостока Дмитрия Сулеева возбуждено уголовное дело по статье "вымогательство в особо крупном размере", предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы", - сказала Римская.

По ее словам, круг причастных к похищению и вымогательству лиц устанавливается.

Сулеев, гендиректор компании "Фармтоп", в августе 2011 года был взят под домашний арест в связи с тем, что его заподозрили в злоупотреблении полномочиями при продаже недвижимости Владивостокской фармацевтической фабрики (ВФФ, доля государственного участия - 49%). Депутат возглавлял ВФФ в 2006-2011 годах. В 2006 году на базе акционерного общества было создано три новых ОАО, в результате фабрика лишилась нескольких объектов недвижимости в центре города. Следователи выдвигали версию, согласно которой Сулеев незаконно продал принадлежащие ОАО "Фармтоп" здания фабрики с пристройками и котельной, ущерб оценивался более чем в 160 миллионов рублей. В июле 2012 года дело было прекращено в связи с истечением срока давности. РИА Новости