Руководитель компании "Востокстройтрест", которая выступала подрядчиком строительства объектов саммита АТЭС на острове Русский, разыскивается в связи с невыплатой заработной платы сотрудникам.



Как пояснила старший помощник руководителя следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора Римская, "Владимир Аргаузов объявлен в федеральный розыск в рамках расследования уголовного дела по факту невыплаты заработной платы работникам за два и более месяцев".

Многомесячные задержки и невыплата зарплаты неоднократно становились поводом для конфликтов и забастовок рабочих в период строительства. Краевая прокуратура и федеральная инспекция по труду неоднократно проводили проверки по этому поводу.

По словам врио главного государственного инспектора труда в Приморском крае Татьяны Кузнецовой, за 20 месяцев до саммита АТЭС в трудовую инспекцию поступили 163 индивидуальных и коллективных жалобы на задержку и невыплату зарплаты. Но и после завершения мероприятий, когда привлеченные работники стали покидать Приморье, поступили еще шесть жалоб.

В следственные органы направлено пять материалов, по одному из них и возбуждено уголовное дело. Руководителю компании, нарушившей федеральное законодательство, грозит лишение свободы на срок до трех лет. "Российская газета" Ирина Дробышева