Спасательный буксир "Атлас" СахБАСУ не нашел в Японском море перевернувшийся краболов "Шанс-101" и сейчас находится в сахалинском порту, сообщили в морском спасательном подцентре (МСПЦ) "Южно-Сахалинск".



"Буксир "Атлас" не нашел краболов и утром в четверг зашел в сахалинский порт Корсаков на бункеровку. Выйдет ли он снова в море на поиски краболова - будет зависеть от судовладельца, если он посчитает нужным продолжить поиски и оплатит их СахБАСУ", - сказал собеседник агентства.

По его данным, "Атлас" полностью осмотрел район, куда могло дрейфовать с учетом течения и ветра перевернувшееся судно. "Никаких следов краболова не обнаружено, экипажи других судов, проходящих в эти дни через данный район, его тоже не видели. Возможно, "Шанс-101" затонул", - предположил собеседник агентства.

Он добавил, что МСПЦ "Южно-Сахалинск" и "Владивосток" постоянно передают проходящим в данном районе моря судам предупреждения об опасности возможного столкновения с дрейфующим вверх килем краболове.

Как сообщалось, рыболовецкое судно "Шанс-101" (Приморский край) потерпело крушение в акватории Японского моря недалеко от поселка Светлое 26 января. В ходе спасательной операции из 30 членов экипажа были найдены живыми 15 человек (11 россиян и четверо индонезийцев). Капитан судна Владимир Павлов скончался 29 января на судне-спасателе, 15 человек - восемь россиян и семь граждан Индонезии - числятся пропавшими без вести.

Обстоятельства и причины крушения устанавливаются в рамках возбужденного уголовного дела. Основная версия гибели судна - неправильное маневрирование в условиях шторма.

В поисково-спасательной операции было задействовано 10 морских судов, авиация и береговые поисковые группы. Обследовано в общей сложности 21 тыс. кв. миль водной поверхности южной части Татарского пролива и береговая черта материковой части Приморского и Хабаровского краев протяженностью 191 миля. С 31 января 2013 г. активная фаза поисково-спасательной операции рыболовного судна "Шанс-101" завершена.

1 февраля спасательное судно "Атлас" взяло на буксир краболов и потащило его к берегу, но 2 февраля во время шторма трос оборвался и в условиях плохой погоды "Шанс-101" был потерян из зоны видимости спасателей. Несколько дней "Атлас" пережидал шторм под берегом Приморского края и в среду возобновил поиски краболова. Ранее МСПЦ называло предположительные координаты нахождения потерявшегося краболова - 46,03 северной широты и 139,38 восточной долготы. "Интерфакс-Дальний Восток"