Поиски краболова "Шанс-101", потерпевшего крушение в Японском море, могут возобновиться, но пока силами авиации, сообщили в Сахалинском филиале Балтийского аварийно-спасательного управления (СахБАСУ).



"В пятницу в ходе телефонных переговоров судовладелец заявил нам, что планирует заказать самолет для поиска своего судна. От наших услуг он пока отказался, так как бесплатно вести поиски перевернувшегося краболова мы больше не можем", - пояснил собеседник агентства.

Он также добавил, что в случае получения согласия судовладельца спасательный буксир "Атлас", который сейчас стоит на бункеровке в порту Корсаков (юг Сахалина), в любой момент готов выйти на поиски краболова.

Рыболовецкое судно "Шанс-101" (Приморский край, судовладелец - рыболовецкий колхоз "Восток-1") потерпело крушение в акватории Японского моря недалеко от поселка Светлое 26 января. В ходе спасательной операции из 30 членов экипажа были найдены живыми 15 человек (11 россиян и четверо индонезийцев). Капитан судна Владимир Павлов скончался 29 января на судне-спасателе, 15 человек - восемь россиян и семь граждан Индонезии - числятся пропавшими без вести.

Обстоятельства и причины крушения устанавливаются в рамках возбужденного уголовного дела. Основная версия гибели судна - неправильное маневрирование в условиях шторма.

1 февраля спасательное судно "Атлас" взяло на буксир краболов и потащило его к берегу, но 2 февраля во время шторма трос оборвался и в условиях плохой погоды "Шанс-101" был потерян из зоны видимости спасателей. "Атлас" вынужден был несколько дней пережидать шторм под берегом Приморского края. 6 февраля он вышел на поиски краболова, но не нашел его, 7 февраля "спасатель" прекратил поиски. Морские спасатели считают, что судно могло затонуть.

МСПЦ "Южно-Сахалинск" и "Владивосток" постоянно передают проходящим в данном районе моря судам предупреждения об опасности возможного столкновения с дрейфующим вверх килем краболове. "Интерфакс-Дальний Восток"