17 ноября 2012 года в ночное время было совершено разбойное нападение на продавца киоска, который расположен на автобусной остановке возле дома № 2 по проспекту Октябрьскому г. Амурска.



Спустя непродолжительное время после первого разбойного нападения, было совершен разбой на продавца киоска «Клубничка», который расположен в районе дома № 18 этого же проспекта.

В обоих случаях преступления были совершены с применением пневматического пистолета.

По данным фактам в следственном отделе г. Амурска были возбуждены два уголовных дела, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенного с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья.

Потерпевшие подробно описали внешность нападавшего. По описанию было понятно, что оба преступления совершил один и тот же человек.

04 декабря 2012 года по подозрению в совершении данных преступлений был задержан ранее неоднократно судимый, нигде не работающий местный житель, которого с уверенностью опознали оба продавца киосков. В ходе обыска квартиры у подозреваемого был изъят пневматический пистолет, с помощью которого он совершил преступления.

Амурским городским судом 34-летнему мужчине была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Впоследствии ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 162 ч. 2 УК РФ (2 эпизода) – разбой, совершенный с применением предмета, используемого в качестве оружия. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Обвиняемый в ходе предварительного следствия свою вину не признал, однако совокупностью собранных по делу доказательств его причастность к совершению двух разбойных нападений была доказана.

В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю России по Хабаровскому краю, по материалам МО МВД России "Амурский"