Ситуация со счетами, предъявленными жителям Камчатского края на оплату услугу ЖКХ, взята на особый контроль правительством Камчатского края, сообщает в пятницу пресс-служба правительства региона.



"Счета за январь, которые получили жители края, многих повергли в шок. У некоторых суммы, превышающие привычные платежи, составили от 2 до 17 тысяч рублей. Тут идет математическая ошибка, но почему-то все ошибки бухгалтерии не в сторону уменьшения, а в сторону увеличения", - приводятся в сообщении слова первого вице-губернатора Камчатского края Александра Потиевского.

Увеличение платежей связано с изменениями нормативов потребления, оплатой услуг тепло- и горячего водоснабжения по новой схеме и начислениями по общедомовым нуждам.

"Там, где стоят счетчики, мы можем посчитать общедомовые нужды. Там, где их нет, мы вынуждены пользоваться методикой расчетов. К сожалению, методика расчетов дает возможность недобросовестным или невнимательным управляющим компаниям вводить те услуги, которые они не оказывали или "ошибаться" в сторону увеличения. Поэтому каждый конкретный случай будет рассматриваться индивидуально. Мы направили письмо в адрес глав администраций, чтобы были открыты горячие линии и все случаи, связанные с выставлением непонятных счетов, были изучены", - сказал А.Потиевский.

По его словам, для того чтобы управляющие компании не использовали сложившуюся ситуацию как попытку для своего обогащения, власти будут проверять правильность расчетов.

"Мы обратились в прокуратуру Камчатского края с просьбой оперативно реагировать на те факты, которые будут нами изучаться и проверяться, для принятия мер прокурорского реагирования. С просьбой о содействии в части контроля мы обратились также к депутатскому корпусу и общественным организациям", - отметил первый вице-губернатор.

Кроме того, в ближайшее время выйдет постановление, согласно которому будет установлен предельно допустимый уровень оплаты услуг ЖКХ.

"Правительством края подготовлено постановление губернатора, которое в данный момент проходит правовую экспертизу, ограничивающее допустимый уровень максимального роста платы за жилищно-коммунальные услуги. В ближайшее время губернатор подпишет это постановление", - сказал А.Потиевский.

Первый вице-губернатор также напомнил, что жители Камчатского края могут оформить субсидию на оплату "коммуналки".

"Если оплата услуг ЖКХ превышает 22% от дохода человека, то он может претендовать на субсидию. Те, кто уже получает данную субсидию, для них автоматически будет сделан перерасчет согласно новым квитанциям", - уточнил он. "Интерфакс-Дальний Восток"