Приморский краевой суд назначил 20,5 лет лишения свободы в колони строгого режима чеченцу Эльбеку Капланову за убийство жены и приятеля.



Как сообщили в краевой прокуратуре, в марте 2009 года Капланов выбросил из окна квартиры на девятом этаже свою 21-летнюю сожительницу Викторию. Убийство произошло в присутствии их годовалого сына после того, как Виктория объявила, что хочет расстаться с чеченцем.

Родители Виктории более года добивались возбуждения дела по статье «Убийство» и требовали проведения экспертизы, которая показала, что девушке сначала были нанесены удары. И лишь когда она потеряла сознание, ее выкинули из окна.

Также суд признал Капланова виновным в убийстве приятеля, которое произошло через год после убийства жены. В сентябре 2010 года Эльбек Капланов, находясь рядом с кафе «Хлопок» на Светланской улице Владивостока оскорбил девушку своего знакомого. Затем он сел в автомобиль с ее спутником и нанес ему удар ножом в грудь. После этого убийца скрылся у родственников в Чечне.

Капланов был задержан в Гудермесском районе Чечни. Ранее, во время жизни в Приморье, Капланов был судим за незаконное хранение огнестрельн6ого оружия и боеприпасов, но получил условный срок.

Капланов был признан виновным по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), максимальными наказаниями по которой являются лишение свободы на срок до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь. Суд назначил 20,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил. Новый Регион, Алексей Усов