Иски прокуратуры Приморья об отмене результатов ноябрьских крабовых аукционов, по итогам которых уже возбуждено два уголовных дела и арестован глава местного Росрыболовства, Арбитражный суд края начнет рассматривать в марте.



"Всего в суд поступило три иска. По одному из них назначено предварительное слушание на 15 марта, по второму - на 22 марта. По третьему иску дата еще не определена", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пятницу пресс-секретарь Арбитражного суда Приморья Инга Солодовник.

По ее словам, ответчиками выступают Приморское территориальное управление Росрыболовства, департамент рыбного хозяйства Приморья, а также компании "Акваресурс-ДВ" и "Тайфун", которые были объявлены победителями крабовых торгов.

Ранее представитель прокуратуры Приморья сообщил агентству, что надзорное ведомство требует признать недействительными итоги состоявшихся аукционов и аннулировать заключенные договоры между департаментом рыбного хозяйства Приморья и обладателями лотов.

Как сообщалось, в Приморье 17 февраля был арестован глава регионального управления Росрыболовства Александр Иванков. Против него возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий). Ему уже предъявлены обвинения.

Уголовные дела возбуждены по выявленным нарушениям при проведении крабовых аукционов в ноябре 2012 года. Следствие полагает, что в торгах победили заранее определенные компании. Право на добычу трех видов краба за 370 млн рублей выкупили ООО "Тайфун" и ООО "Акваресурс-ДВ".

Своего поста лишился директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов края Алексей Цымбал. "Интерфакс-Дальний Восток"