Отдел дознания Находкинской таможни возбудил уголовное дело по факту контрабанды крупной партии импортных автопогрузчиков, доставленных из Японии в Россию для хабаровской фирмы, сообщила пресс-секретарь таможни Юлия Тисленко.

"Уголовное дело возбуждено по части 1 статья 188 УК РФ - контрабанда. Данная статья предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, в ходе расследования установлено, в порт Восточный Приморского края в адрес хабаровской коммерческой фирмы из Японии на морских судах было доставлено 1 тысяча 269 погрузчиков фирмы "Комацу".

На каждую партию получатель техники представил таможенникам пакеты документов, в том числе - копию контракта.

"Однако по информации, полученной Находкинской таможней из Японии от компании-грузоотправителя, установлено, что хабаровская фирма использовала поддельные документы. Подлинность подписи сотрудника японской фирмы в договорных документах - не подтверждена, а цены в товаросопроводительных документах, предоставленных в таможню - ниже реальных.

Кроме того, японской стороной были предоставлены документальные сведения о том, что российская фирма купила 745 единиц техники, а не 1 тысячу 269, как указано в документах, поданных в таможню грузополучателем", - сказала Тисленко.

"В ходе расследования установлено, что хабаровская фирма с помощью поддельных документов и умышленного занижения стоимости импортной техники, уклонилась от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Точная сумма недоплаты устанавливается", - отметила пресс-секретарь.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов