Прокуратура Хабаровского края направила в суд уголовное дело в отношении участников преступной группы, обвиняемых в рейдерском захвате предприятия, сообщает прокуратура региона в четверг.



"Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых жителей Хабаровска, которые обвиняются в приобретении мошенническим путем права собственности на 100% доли в уставном капитале ООО "Нефтеторг" (ч. 4 ст. 159 УК РФ)", - говорится в сообщении.

По информации следствия, в конце 2009 года руководитель одного из коммерческих предприятий Хабаровска решил незаконно завладеть 100% доли в уставном капитале предприятия-конкурента. Его соучастники получили в свое распоряжение незаполненные листы бумаги с подписями руководителей и оттисками печати ООО "Нефтеторг", после чего изготовили доверенности, по которым получили в государственных органах дубликаты уставных, учредительных и иных документов предприятия-конкурента.

Как отмечают в прокуратуре, одновременно с этим соучастники спровоцировали проведение проверок деятельности ООО "Нефтеторг" со стороны правоохранительных органов, а также направили сообщения в финансово-кредитные организации города информацию о мнимых финансовых проблемах и неспособности общества выполнить ранее взятые на себя обязательства. После чего организатор захвата привлек к совершению преступления еще двух знакомых, которые предложили за 10 тыс. рублей посторонним гражданам зарегистрировать поочередно ООО "Нефтеторг" в собственность каждому.

Тем самым, соучастники преступной группы, передавая права собственности захватываемого ими общества от одного лжесобственника к другому, завуалировали преступные действия, придав сделкам видимость законных. Затем они заключили договор купли-продажи между последним из фиктивных покупателей и одним из соучастников преступной группы, который и стал собственником ООО "Нефтеторг", стоимостью более 108 млн рублей.

В ходе предварительного следствия организатор "рейдерского" захвата скрылся от органов следствия и был объявлен в федеральный розыск.

Уголовное дело прокуратура направила в Центральный районный суд Хабаровска для рассмотрения по существу.

Максимальное наказание за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет. "Интерфакс-Дальний Восток"