Сильный ветер и снег могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке в ближайшие три дня, сообщил в среду представитель МЧС России.

"С 29 ноября по 1 декабря на территории Республики Саха (Якутия) и побережье Чукотского административного округа прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций до межмуниципального уровня. Их источник - комплекс неблагоприятных метеорологических явлений", - сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что в этот период на восточном побережье Чукотского АО ожидаются снег, сильная метель, восточный и северо-восточный ветер до 19-24 метров в секунду, порывами до 35 метров в секунду.

"С 30 ноября по 1 декабря в Усть-Янском, Нижне-Колымском, Улунском и Средне-Колымском районах Республики Саха (Якутия) ожидается продолжительная метель, ветер северный 13-18 метров в секунду, порывами до 23 метров в секунду, при температуре ночью до минус 44 градусов", - добавил собеседник агентства.

По его словам, чрезвычайные ситуации могут быть связаны c повреждением (обрывом) линий связи и электропередачи в населенных пунктах, слабо укрепленных конструкций, нарушениями в системе ЖКХ, работе дорожно-коммунальных служб и транспорта. Кроме того, МЧС предупреждает о возможном увеличением количества ДТП, аварий на кораблях, повреждении береговых сооружений и подтоплении в прибрежной зоне.

РИА Новости