В Хабаровске 57-й военный следственный отдел СКР возбудил уголовное дело по факту авиационного происшествия с вертолетом Ми-8, сообщается на официальном сайте ГВСУ СКР в пятницу.



"Уголовное дело возбуждено по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Из воинской части изъята документация, касающаяся подготовки Ми-8 к полету, допрашиваются экипаж воздушного судна и технический персонал", - уточняет управление.

Согласно предварительной информации, 14 марта в 16:04 по местному времени на аэродроме "Хабаровск-Центральный" перед взлетом, во время опробования систем МИ-8, произошли внезапный крен вертолета и касание лопастями несущего винта поверхности земли. В результате были повреждены лопасти несущего винта, оторвана хвостовая балка, разрушен рулевой винт.

Ранее сообщалось, что в отношении группы лиц 12-го авиаремонтного завода, входящего в состав Оборонсервиса МО РФ, производивших некачественный ремонт военных вертолетов в Хабаровске, возбуждено уголовное дело.

Работников завода подозревают в причастности в катастрофе Ми-24 под Саратовом в 2008 году, в которой погибли трое офицеров.

По данным руководителя ВСУ СКР по Восточному военному округу генерала Радика Гараева выявленная группа лиц ставили некачественные, контрафактные детали на авиационную технику, которая проходила ремонт на 12 АРЗ.

Один из вертолетов с контрафактными деталями обнаружен в ГУ МЧС по Хабаровскому краю. В настоящее время авиатехника с контрафактными деталями выявляется и в других регионах. "Интерфакс-Дальний Восток"