Ценные реликтовые леса в долине реки Бикин в Приморье продолжают вырубать, теперь уже под видом заготовки дров, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).



"Здоровые взрослые деревья дуба рубятся якобы на дрова - полуметрового диаметра. Их везут по глухой тайге за 200 км к границе с Китаем", - цитирует пресс-служба WWF обращение к руководству страны Общины коренных малочисленных народов "Тигр", которые живут за счет реликтовые леса в долине реки Бикин.

Община утверждает, что лес рубят без ее ведома, хотя именно "Тигр" платит за аренду и охрану этого участка от пожаров.

По подготовленному общиной проекту освоения лесного фонда, утвержденному Департаментом лесного хозяйства Приморья, никаких рубок на участке не планировалось.

"Разрешительные документы на рубку выданы организациям соседнего муниципального района, без какого-либо уведомления Общины. А мы этой зимой не можем получить разрешения на заготовку дров даже в местах, где их можно заготавливать", - цитирует обращение к главе государства пресс-служба.

Комментируя ситуацию, Амурский филиал WWF отмечает, что "кризис лесопользования в защитных лесах переступил все возможные и невозможные границы".

"Ценной древесины осталось так мало, что лесопромышленное лобби "прикрывается" обеспечением нужд местного населения в дровах, чтобы зайти с рубками в последние оставшиеся нетронутыми участки защитных лесов", - подчеркивается в сообщении пресс-службы экологов.

"Долгие годы эти леса защищали нас. Теперь пора нам их защитить! Вернем в Лесной кодекс запрет на промышленные рубки в защитных лесах!", - призывают в WWF.

Экологи Дальнего Востока летом прошлого года уже вставали на защиту деревьев в той местности. Тогда приморским лесозаготовителям для вырубок выделили участок с редчайшим бикинским лесом. Местные жители, и в их числе представители коренных малочисленных народов, проводили акции протеста, писали письма руководству страны. Лесорубам было поручено найти новые участки взамен спорным. WWF заявили о продолжении рубок в 2012 году и призвали правительство РФ спасти лес.

В конце декабря прошлого года губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что "сегодня в орехово-промысловых зонах рубка не ведется. Это очень важно, потому что это сохранение среды обитания и пищевой базы для амурского тигра. При этом рубка не просто не ведется, а под это создана соответствующая нормативная база". "Интерфакс-Дальний Восток"