Первомайский районный суд Владивостока арестовал танкер "Фатеево" компании ООО "Восточная судоходная компания" за 448 тыс. рублей долга перед моряком, сообщил в четверг председатель городского профкома моряков Петр Осичанский.



"Танкер "Фатеево" арестован в порту Владивостока. 448 тысяч рублей - это зарплата моряка за время работы на судне", - отметил он.

По слова П.Осичанского, моряк стал жертвой оффшорной схемы, "которыми все чаще стали пользоваться судоходные компании для оптимизации налоговых платежей".

"При этом страдает не только бюджет государства, но и моряки, трудовой договор с которыми заключает не российский судовладелец, а оффшорная компания. В этих условиях морякам платят минимум, а иногда и вообще не платят, что и произошло на танкере "Фатеево", - добавил профсоюзный лидер.

П.Осичанский отметил, что действенной мерой в борьбе за права моряков в таких случаях является арест судов по морскому требованию.

"Эта мера, которая после 20 августа 2013 года - даты вступления в силу Конвенции МОТ-206 - приобретет еще большую легитимность. Защищенность моряков и рыбаков будет обеспечена и на международном уровне", - отметил специалист.

Российский танкер "Фатеево" принадлежит компании ООО "Восточная судоходная компания". Он приписан к порту Советская Гавань, Хабаровский край. "Интерфакс-Дальний Восток"