Арестован экс-глава Дальневосточной дирекции министерства регионального развития Олег Букалов.



Как говорится в сообщении МВД РФ, Букалова подозревали ранее в хищении выделенных на подготовку саммита АТЭС денежных средств. Накануне он был заключен под стражу. По данным правоохранительных органов, ранее Букаловым была дана подписка о невыезде, но "мера пресечения была отменена в связи с тем, что обвиняемый предпринял попытку покинуть пределы РФ". Теперь Букалов будет содержаться под стражей до 1 июня 2013 года. Как сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России, Букалов через своего адвоката продал находящееся в России имущество, а также оформил себе документы на выезд в Испанию. Кроме того подследственный скрыл от правоохранительных органов факт наличия в собственности недвижимости в испанском городе Аликанте.

Ранее была ликвидирована и сама дирекция в связи с завершением основных строительных работ. Функции госзаказчика работ по строительству медицинского и лабораторных корпусов ДВФУ будут переданы Госстрою России. Также в среду, 3 апреля, гострудинспекция начала внеплановую проверку по факту невыплат зарплаты сотрудникам дирекции, которые в знак протеста с 1 апреля перестали выходить на работу. В Минрегионе проблемы с выплатами сотрудникам признали, добавив, что всему коллективу будет предложено перейти на работу в Госстрой, в ведение которого будут переданы недостроенные объекты АТЭС.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, обыски в офисах Министерства регионального развития РФ в Москве и "Дальневосточной дирекции Минрегиона" во Владивостоке в рамках дела о мошенничестве, возбужденного следственным департаментом МВД по факту хищения 93,3 млн рублей прошли 8 ноября 2012 года. По версии следствия, Букалов вместе с сообщниками организовал проведение аукционов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечил победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. Установлено, что реального участия в обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены сотрудниками ФКУ и другими организациями. Однако на счета контрагентов из бюджета перечислено более 93,5 млн рублей. Указанные средства путем заключения фиктивных сделок с фирмами-однодневками обналичены и распределены между фигурантами. По данным фактам следственным департаментом МВД России возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. ИА REGNUM