Подсудимые по делу об аварии на атомной подводной лодке Дмитрий Гробов и Дмитрий Лаврентьев не признают свою вину, сообщил в четверг адвокат Сергей Бондарь.



По его словам, в четверг в Тихоокеанском флотском военном суде, где проходит процесс, запланирован допрос подсудимых.

"Сегодня, уверен, что Гробов и Лаврентьев выскажут свою позицию. Она состоит в том, что они не признают и не признавали вину", - сказал журналистам С.Бондарь, защищающий командира подлодки Д.Лаврентьева.

Он добавил, что гособвинение поддерживает тезис, что командир подлодки Д.Лаврентьев издал два приказа. Тем самым, не имея на то оснований, допустил личный состав к самостоятельной эксплуатации техники и доложил о готовности к выходу в море "при фактической неготовности".

"Защита, основываясь на материалах уголовного дела, опровергла это обвинения", - сказал С.Бондарь.

Процесс по делу об аварии вошел в завершающую стадию. По оценке представителей защиты и гособвинения, вердикт присяжных будет вынесен до конца апреля.

Как сообщалось, трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

По данным следствия, система пожаротушения сработала по вине матроса Д.Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Также следствие считает, что в трагедии виноват командор подлодки Д.Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

На первом судебном процессе присяжные оправдали Д.Лаврентьева и Д.Гробова.

Однако гособвинение обжаловало это решение в Верховном суде. Оправдательный вердикт был отменен, а дело было направлено на новое судебное разбирательство во Владивосток. В ходе повторного разбирательства защита вновь ходатайствовала о рассмотрении дела присяжными. Тихоокеанский флотский военный суд это ходатайство удовлетворил. "Интерфакс-Дальний Восток"