Федеральный арбитражный суд признал правоту Хабаровского УФАС, предписавшего мэрии исключить из условий конкурса на осуществление пассажирских перевозок пункты, противоречащие закону «О защите конкуренции». В частности, при проведении конкурса дополнительными баллами поощрялись предприниматели, имеющие грамоты от мэра или участвовавшие в благоустройстве города.

Как вчера рассказал „Ъ“ замруководителя хабаровского УФАС Николай Костромеев, федеральный арбитражный суд на минувшей неделе не удовлетворил кассацию мэрии Хабаровска, пытавшейся оспорить решение антимонопольного органа по изменению условий конкурса на осуществление пассажирских перевозок. «Администрации города было предписано устранить из постановления „О проведении конкурса среди владельцев автотранспортных средств на осуществление регулярных пассажирских перевозок“ пункты, противоречащие ст.15 ФЗ „О защите конкуренции“»,— уточнил господин Костромеев.

Ъ В Хабаровске в настоящее время действует 54 коммерческих маршрута городского автотранспорта, на которых работает 288 автобусов. Большая часть из них принадлежит индивидуальным предпринимателям. Ежегодные конкурсы на осуществление пассажирских перевозок мэрия города стала проводить с 2000 года.
Основными критериями для начисления баллов являются состояние транспортного средства, соблюдение дорожно-транспортной и финансовой дисциплины. Набравшие большее количество баллов (до 112) перевозчики получают наиболее выгодные маршруты. Последний конкурс был проведен с 26 октября по 31 декабря 2006 года.


Напомним, что в сентябре 2006 года в управление антимонопольной службы обратилась Хабаровская краевая ассоциация автотранспортников «Хабаровскавто» с просьбой рассмотреть постановление о проведении конкурса на предмет нарушения антимонопольного законодательства. По данным предпринимателей, при проведении конкурса мэрия поощряет дополнительными баллами тех предпринимателей, которые имеют грамоты от мэра Хабаровска Александра Соколова или участвовали в благоустройстве города. «И еще 22 балла комиссия имеет право добавить за членство в некоммерческой ассоциации города Хабаровска. А если ты в другой ассоциации?» — возмущается председатель «Хабаровскавто» Виктор Шпаков.

В конце 2006 года УФАС, проведя проверку, потребовал от мэрии устранить выявленные нарушения. Однако администрация города обжаловала решение антимонопольного органа в краевом арбитраже, утверждая, что «в перечень показателей оценки конкурса, утвержденного постановлением мэра, включены разделы, выполнение требований которых напрямую влияет на обеспечение безопасности пассажирских перевозок, техническое состояние подвижного состава и состояние дорожно-транспортной дисциплины, выполнение условий лицензирования, выполнение транспортной работы».

Однако суд отклонил иск администрации, посчитав, что предписание УФАС не оспаривает право мэрии устанавливать критерии оценки участников конкурса, а направлено на создание равных для них условий доступа на рынок пассажирских перевозок.

Как рассказал „Ъ“ господин Костромеев, сразу же после получения решения краевого арбитража мэрия убрала из «Правил…» спорные пункты, подав при этом кассацию на решение суда в федеральный арбитражный суд, который, однако, подтвердил правомерность решения УФАС.

По мнению председателя Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей Евгения Шулепова, решение суда должно стать знаком для мэрии, что необходимо обсуждать свои проекты с предпринимательским сообществом. Виктор Шпаков не стал вчера комментировать решение суда, отметив, что Госдума РФ уже разработала правила пассажирских перевозок, которые в январе 2008 года должны быть приняты новым составом парламента.

«Если раньше каждый субъект разрабатывал правила самостоятельно, то теперь должны появиться общие для всех нормы»,— объяснил господин Шпаков. Примечательно, что конкурс на следующий год по новому варианту «Правил...» до сих пор не объявлен.

Анна Ковалева. "Коммерсантъ"