На туристическую базу "Амут" в Хабаровском крае прибыли спасатели, чтобы оказать в случае необходимости помощь застрявшим там 25 туристам.



Как сообщили в региональном МЧС, отдыхающие не могут выехать на своих машинах, так как дорогу на базу, расположенную в 12 километрах от поселка Горный Солнечного района, замело снегом.

- Туристы обеспечены питанием, в медицинской помощи никто не нуждается. Угрозы жизни и здоровью людей нет. В настоящее время на расчистке дороги работают две единицы снегоуборочной техники. Работы планируется завершить в течение дня 10 апреля. Кроме этого, на базу прибыли семь спасателей филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда города Комсомольска-на-Амуре и четыре единицы техники, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Как отметил собеседник, это не единственный случай игнорирования предупреждения спасателей не выезжать за пределы населенных пунктов во время циклона. Семь человек на трех автомобилях попали в снежный плен на дороге Бриакан - Тугур Тугуро-Чумиканского района. Из-за поломки техники и сильного снегопада они не доехали до пункта назначения 86 километров. Периодически пострадавшие выходят на связь со спасателями. Их попытаются вызволить на вертолете Ми-8, но пока он не может вылететь из Бриакана из-за пурги.

Тем временем коммунальщики расчищают дороги в Николаевском, Тугуро-Чумиканском, Солнечном и Ульчском районах.

По данным синоптиков, 11 апреля в регионе сохранится непогода. В центральных и северных районах края ожидается снег, местами сильный, метель, ветер по долинам рек - до 13-18 метров в секунду, на побережье - 17-22 метров в секунду. "Российская газета", Наталья Широкова