Большинство российских членов экипажа сухогруза "SS Veles", которые были брошены на произвол судьбы в порту Филиппин, прибыли в среду во Владивосток.



"Вернулись 10 российских моряков и еще один член экипажа из Украины. Двое россиян остались в филиппинском порту на борту судна для поддержания его на плаву", - сообщил агентству один из сопровождающих.

Моряков, которые прибыли в аэропорт Владивостока из Манилы транзитным рейсом через Пекин, встречали десятки родственников.

Как сообщалось, судно "SS Veles", на борту которого было 12 россиян, восемь индийцев и один украинец, оказалось практически брошенным на Филиппинах у острова Палаван в порту Рио Туба. За просроченные документы портовые власти задержали судно. Последний месяц моряки жили в условиях острой нехватки воды и продуктов питания. Кроме того, судовладелец им задолжал заработную плату за несколько месяцев. Государство Тувалу отозвало свой флаг у судна.

Родственники моряков обратились за помощью в морской профсоюз, Международную федерацию транспортных рабочих и к губернатору Приморья.

Глава края Владимир Миклушевский распорядился помочь в возвращении на родину россиянам. Власти Приморья приобрели для моряков билеты, а вице-губернатор края Александр Лось лично вылетел на Филиппины для сопровождения дальневосточников домой. "Интерфакс-Дальний Восток"