Жительница небольшого поселка вблизи Комсомольска-на-Амуре, чтобы отвезти дочь на операцию в Хабаровск, согласилась обналичить свой материнский капитал через фирму, которая предлагала подобную услугу.




В офисе ее заверили, что это законная сделка, однако, в правоохранительных органах посчитали, что все это – обыкновенное мошенничество. Схема выглядела следующим образом: с помощью материнского капитала покупался дом, который затем перепродавался. Сам дом – ветхое строение, не приспособленное для проживания. В результате мошеннической схеме молодая мама получила на руки 160 тысяч рублей из 360-ти.

Схему выявили с помощью сотрудников пенсионного фонда, которые заметили, что один и тот же дом слишком часто мелькает в сделках с материнским капиталом. Сейчас организатор мошеннической схемы находится в федеральном розыске. Соучастниками преступного замысла стали мамы, воспользовавшиеся услугами фирмы. Сейчас 4 мамы проходят по уголовному делу как соучастники, хотя сами себя преступниками не считают. Говорят, что список разрешенных операций с материнским капиталом слишком узок и его необходимо расширять на федеральном уровне.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео: В Приамурье вскрыли незаконную схему с материнским капиталом




{yandex}