В ходе проверки, проведенной Росприроднадзором министерства природных ресурсов и экологии РФ, выявлено, что компания "АЛРОСА" самовольно использовала техногенное месторождение алмазов на территории Мирнинского района Якутии.



Как сообщила пресс-служба министерства, за 2010 - 2012 годы там незаконно добыто более 1,7 миллиона карат драгоценных кристаллов. Лицензия на освоение этого своеобразного алмазоносного участка, образованного в процессе обогащения россыпного месторождения "Водораздельные галечники", у компании отсутствует. При этом Ленское управление Ростехнадзора в сентябре 2011 года необоснованно оформило ей горноотводный акт на разработку этой площади.

- В настоящее время Росприроднадзором решается вопрос о привлечении виновных в данных нарушениях юридических и физических лиц к административной либо уголовной ответственности, - заявил заместитель министра Ринат Гизатулин.

Он отметил, что освоение недропользователями земель должно учитывать природные особенности разрабатываемых территорий и осуществляться с учетом необходимых экологических и лицензионных требований и нормативов, которые определяются лицензионным соглашением.

- У АК "АЛРОСА" его просто нет. Таким образом, компания безлицензионно добывает полезные ископаемые на участке недр, находящемся на государственном балансе, - подчеркнул чиновник. "Российская газета" Владимир Таюрский