Более двух тысяч нарушений выявили прокуроры на Дальнем Востоке во время проверки исполнения законодательства об обеспечении льготников лекарствами, сообщила прокурор управления Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу Раиса Нудман.

"Прокуроры отмечают, что большое количество рецептов находится на отсроченном обслуживании, в том числе и свыше установленного срока, на некоторых рецептурных бланках отсутствуют подписи врачей и печати, есть случаи, когда фармацевтические компании нарушают графики поставок лекарств в аптеки. Кроме того, есть факты ненадлежащего ведомственного контроля в этой сфере", - сказала Раиса Нудман.

Она сообщила также, что прокуроры всех регионов Дальнего Востока отмечают, что из федерального бюджета выделяется недостаточно средств на обеспечения льготников необходимыми лекарствами.

Для устранения нарушений с начала года в суды направлено более 1,5 тысячи заявлений о понуждении ответственных ведомств к исполнению обязательств по лекарственному обслуживанию льготников. Прокуроры внесли 130 представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлекли 42 виновных должностных лица, объявили 26 предостережений о недопустимости нарушений закона, и возбудили одно уголовное дело, рассказала Раиса Нудман.

По словам собеседницы агентства, уголовное дело по части первой статьи 285 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств) возбудила прокуратура Фрунзенского района Владивостока по факту злоупотребления врачом муниципальной поликлиники должностными полномочиями при выписке рецептов для льготников.

По данным следствия, по выписанным рецептам отпускались медикаменты, однако лица, которым они предназначались, врача не посещали, препараты не получали. При этом обслуженные рецепты предъявлялись к оплате в территориальный фонд обязательного медицинского страхования по Приморскому краю. Расследование дела продолжается, сказала Раиса Нудман.

РИА Новости, Лариса Докучаева