Преподавателя школы естественных наук ДВФУ, 42-летнего доцента кафедры общей физики физико-математического отделения обвиняют в покушении на получение взятки, сообщает источник в суде Фрунзенского района Владивостока.



По версии следствия, 9 июня 2012 года, находясь на рабочем месте на кафедре физики, мужчина через посредника договорился о передаче денежной взятки. Это было в интересах части студентов - 11 человек. Им было необходимо поставить зачеты в зачетные книжки по дисциплине "Концепция современного естествознания". По договоренности преподаватель также должен был расписаться в ведомости по этой же дисциплине.

- Обвиняемый оценил свою "работу" в 12 тысяч рублей, которые получил через посредника. В 11 зачетных книжках он незаконно, без фактического присутствия студентов, проставил записи о сдаче зачета и расписался в графе "преподаватель", - пояснил собеседник.

Однако преступление не было доведено до конца. Преподаватель и посредник были задержаны сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции управления МВД России по городу Владивостоку.

В итоге преподавателю предстоит ответить по двум статьям уголовного кодекса. Речь идет о части 3 статьи 30, части 3 статьи 290 УК РФ "Покушение на получение взятки через посредника", а также части 1 статьи 292 УК РФ "Служебный подлог". "Российская газета" Ольга Островерх