Дальневосточное подразделение Спецстроя России – ФГУП «Дальспецстрой» в кассационной инстанции опротестовало штраф в полмиллиона рублей за незаконное строительство космодрома Восточный в Амурской области.



По словам экспертов, основания для штрафа у прокуратуры были: строительство космодрома началось без оформления разрешительных бумаг.

Оштрафовать Роскосмос осенью прошлого года решил арбитражный суд Хабаровского края по заявлению прокуратуры. Надзорный орган проверял стройку на территории Восточного с 7 марта по 8 июня 2012 года.

Результаты проверки приводятся в документах суда первой инстанции: «На основании контрактов, заключенных между Роскосмосом и ФГУП «Дальспецстрой» с октября 2011 года, осуществляются строительно-монтажные работы, необходимые для ввода в эксплуатацию космодрома Восточный при отсутствии разрешений на строительство».

Прокуратура через суд добилась для «Дальспецстроя» штрафа в полмиллиона рублей. На момент, когда решения суда принимались, Роскосмос уже имел полномочия на выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию «объектов космической инфраструктуры». Но строительные права ведомства были зафиксированы только 25 апреля 2012 года – в тот день постановлением правительства внесены поправки в «Положение о Роскосмосе». А работы на объекте были начаты еще осенью 2011 года.

Изменения документов о статусе космического агентства ожидались несколькими месяцами раньше, к началу прокурорской проверки все уже планировалось оформить. Но в итоге не успели. Такие ситуации с Роскосмосом происходят регулярно: то за месяц до запуска оказывается, что вопрос с полями падения ступеней ракеты с Казахстаном не согласован, то строительство космодрома началось без оформления разрешительных бумаг, приводит газета анонимные пояснения источников в «Роскосмосе».

Снять обязательства по оплате штрафа подразделение «Спецстроя» смогло в арбитражном суде кассационной инстанции, отменившего решения нижестоящих арбитражей.

Космодром «Восточный» должен стать заменой «байконуру», который в ближайшие годы будет окончательно передан Казахстану. До 2025 года Роскосмос просит у правительства на строительство космодромов 800-900 млрд рублей, большая часть этих средств будет направалена на строительство «Восточного».

В апреле 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил, что по масштабам этот проект можно сравнить с советским планом электрификации страны – ГОЭЛРО. Начало строительства жилых микрорайонов для нового дальневосточного «звездного городка» было запланировано на 4 квартал 2012 года, а сам космодром предполагалось построить к 2016 году. Поначалу планируется, что с космодрома будут осуществляться запуски ракет «Союз-2», которые можно отнести к классу легких ракет. В дальнейшем здесь собираются использовать разгонные комплекты «Фрегат», а также более тяжелые ракеты.

Формально работы на объекте идут с ноября 2007 года, с того момента как президент России подписал указ о создании нового космодрома. На деле же процесс тормозили как только могли. Многие связывают это с позицией бывшего главы Роскосмоса Перминова, который практически открыто выступал против космодрома «Восточный». Противники строительства «Восточного» в частности, подсчитали, что аренда объектов «Байконура» у Казахстана обойдется России дешевле, чем строительство нового космодрома. Новый Регион, Алексей Усов