Как сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Республике Саха (Якутия), из-за резкого повышения уровня воды в реке Лена в поселке Первый Нерюктяинск Олекминского района произошло подтопление 120 жилых домов.



В связи с этим указом главы региона в селе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

- Река вышла из берегов в субботу, 11 мая. В этот день было затоплено 56 домов, в которых проживают 217 человек, в том числе 69 детей. Еще 64 здания, где проживают 170 человек, оказались в воде в воскресенье, - добавил собеседник.

По данным спасателей, 21 дом в поселке затоплен по крышу, 39 - по окна, еще в 60 домах вода стоит на уровне пола. Из-за угрозы подтопления подстанции поселок был обесточен.

После разведки обстановки с воздуха спасатели приняли решение об отселении жителей в город Олекминск. Всего в райцентр было доставлено 57 человек, в том числе 30 детей. Все люди разместились у родственников.

В настоящее время в Первый Нерюктяинск завезены хлеб, топливо, палатки, спальные мешки и электрогенератор. В борьбе со стихией задействованы 88 человек, 23 единицы техники, в том числе от спасателей - 53 человека и 12 единиц техники.

В региональном управлении МЧС в круглосуточном режиме функционирует телефон "горячей линии": 8 (4112) 39-99-99 для оказания информационной и психологической помощи местному населению.

Жителям населенных пунктов, находящихся ниже по течению Лены, спасатели рекомендуют подготовиться к возможному паводку. "Российская газета" Павел Рябчиков