Власти Среднеколымска ввели режим ЧС в городе в связи с подтоплением паводком жилых домов.



Как сообщили "РГ" в Дальневосточном региональном центре МЧС России, уровень воды на реке Колыме у населенного пункта достиг отметки 1328 сантиметра при критическом 1300. В настоящее время отмечается постепенный подъем уровня воды.

- Паводковыми водами подтоплены три жилых дома и 42 дворовые территории частных домов. Заблаговременно все жители пострадавших от паводка домов отселены к родственникам и знакомым, от расположения в пунктах временного размещения они отказались, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Организован подворовой обход и информирование населения о повышении уровня воды на реке и начале отселения населения с указанием маршрутов и мест размещения, а также дежурство ответственных лиц на объектах жизнеобеспечения. Также накануне были подготовлены три пункта временного размещения людей вместимостью до 400 человек.

Всего из зоны возможного подтопления власти отселили жителей 69 домов. Это 370 человек, в том числе 98 детей. Крупный рогатый скот и лошадей отогнали на возвышенную местность.

В городе организован постоянный мониторинг за паводковой обстановкой. В администрации создан оперативный штаб. Здесь же работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) в составе шести человек и одной единицы техники. Всего для ликвидации последствий ЧС задействованы 119 человек и 27 единиц техники, в том числе от МЧС России - 23 человека и три единицы техники.

Между тем полицейские проводят мероприятия по охране общественного порядка. В региональном МЧС действует круглосуточный телефон "горячей линии" 8 (4112) 39-99-99, по которому можно получить психологическую помощь.

Спасатели предупреждают о мерах безопасности жителей Олекминского, Хангаласского, Намского районов и Якутска, где также возможны паводки. Охотникам и рыболов рекомендовано воздержаться от выезда на пойменные острова. "Российская газета" Наталья Широкова