Уголовное дело возбуждено в Приморье против граждан, которые размещали в Интернете призывы к расправе над полицейскими и их семьями; установлена их связь с так называемой бандой "приморских партизан".



"Установлены лица, имеющие связи с участниками группы так называемых "приморских партизан", и разместившие в сети Интернет материалы, призывающие к осуществлению экстремистской и террористической деятельности", - сообщает в среду пресс-служба ГУ МВД России по ДФО.

Уточняется, что одни материалы призывали к физической расправе над сотрудниками полиции и их семьями, другие оправдывали терроризм.

Дело возбуждено по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

О личностях фигурантов и их количестве ничего не сообщается.

По делу "приморских партизан" на скамье подсудимых оказались жители Кировского района Приморья Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Они обвиняются в серии убийств, бандитизме, разбоях, похищении документов, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, в умышленном уничтожение чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах, угонах автомобилей.

В настоящее время суд над ними с участием присяжных продолжается.

По данным следствия, А.Ковтун и А.Сухорада организовали в 2009 году банду в Кировском районе Приморья. В их распоряжении находился целый арсенал, специальные средства и камуфлированные костюмы. Для хранения оружия они соорудили в лесу несколько тайников. У них имелся водный и сухопутный транспорт, в то числе похищенный при нападениях.

История банды закончилась 11 июня 2010 года, когда хорошо вооруженные преступники в квартире одного из домов в центре Уссурийска были блокированы оперативниками. Завязалась перестрелка, были ранены два сотрудника милиции. Но в итоге банда сдалась. При этом двое ее самых активных участников - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились.

Расследование уголовного дела продолжалось более двух лет. Из них почти 8 месяцев обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела, которое насчитывает 50 томов. "Интерфакс-Дальний Восток"