В мае 2013 года в УМВД России по г. Хабаровску зарегистрировано 36 квартирных краж.



Количество квартирных краж резко возрастает в летний период – в основном проникновение в жилище совершается через незапертые или находящиеся в режиме проветривания окна.

В мае 2013 года в УМВД России по г. Хабаровску было зарегистрировано 36 квартирных краж.

Так, 29 мая в отдел полиции № 4 обратилась женщина с заявлением о том, что в период времени с 03 ч до 06 ч утра путем отжима створки окна преступники проникли в квартиру и похитили денежные средства, ноутбук, сотовые телефоны, документы, общий ущерб хозяйка оценила более 30 тысяч рублей.

Аналогичное заявление поступило в дежурную часть ОП № 8. Преступники также проникли в квартиру путем отжима створки окна около 03 ч ночи. Добычей воров стали сумка, в которой находились кошелек, сотовый телефон, документы и деньги более 4 тысяч рублей.

Риск стать жертвой квартирных воров, действующих таким способом, значительно возрастает для владельцев квартир, расположенных на первом и последнем этажах. Воры могут проникнуть на балкон с козырьков подъездов, магазинов, с пожарной лестницы, по трубам, также возможно проникновение с крыши. Чтобы избежать этого, покидая квартиру, необходимо закрывать все окна и двери. Сотрудники полиции также рекомендуют устанавливать решетки на окна и балконы.

В Хабаровске все чаще кражи совершаются в ночное время, по статистике, с 03 ч до 05 ч, когда хозяева квартир крепко спят и не подозревают о том, что в их квартире орудуют преступники. Воры открывают пластиковые окна без особых усилий при помощи специальных инструментов, при этом окно и механизм открывания остается целым и практически не создается никакого шума.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-службы УМВД России по г.Хабаровску