Сальмонеллезом заболели 10 жителей сахалинского города Холмска, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области.



"Заболевшие связывают инфекцию с посещением местного кафе "Сити". Все заболевшие - взрослые люди, детей среди них нет. Часть из них госпитализирована, тяжелых случаев заболевания нет", - сказал представитель ведомства.

По его данным, при эпидемиологическом расследовании в 50% смывах, взятых с кухонного инвентаря, упаковочной тары и прочего оборудования кафе обнаружено наличие условно-патогенной микрофлоры, что говорит о несоблюдении элементарных санитарно-противоэпидемических правил.

"При обследовании персонала кафе у повара, которая была допущена к работе без медицинского обследования, выявлен сальмонеллез. Предположительно, повар и стал источником распространения инфекции", - сообщили в управлении.

В ходе проверки были отмечены и другие нарушения правил организации работы предприятия общественного питания, например реализация просроченных продуктов питания.

Повар и еще несколько человек персонала кафе, которые не имели на момент проверки данных о прохождении обследования на кишечные инфекции, отстранены от работы. Выдано предписание о прекращении реализации продуктов с истекшим сроком годности. С 30 мая деятельность кафе приостановлена до устранения выявленных нарушений.

Материалы проверки в отношении владельцев кафе за грубейшее нарушение санитарных правил направлены в суд. "Интерфакс-Дальний Восток"