В Приморье перекрыт канал сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Совместную операцию провели сотрудники дальневосточного Главного управления МВД России и управления ФСБ РФ по Восточному военному округу.



В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские и военные контрразведчики пресекли противоправную деятельность жительницы Владивостока, у которой обнаружили и изъяли настоящий «шпионский» арсенал, предназначенный для негласного получения информации.

По словам Виктора Дмитрука, заместителя начальника полиции ГУ МВД России по ДФО, в квартире подозреваемой в ходе изъятия специальных технических средств оперативники были удивлены их количеством и разнообразием. В числе планируемых к продаже изделий - ручки, пуговицы, электрические розетки, настольные и наручные электронно-механические часы, а также другие изделия, закамуфлированные под различные бытовые предметы и имеющие функции скрытой видео и аудио записи.

Известно, что ранее данная гражданка уже была осуждена Ленинским районным судом г. Владивостока по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Суд приговорил её к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Несмотря на это, осужденная продолжила свой незаконный промысел.

В настоящее время в отношении обладательницы «шпионского» арсенала проводится проверка, по результатам которой ранее судимая может получить уже не условный, а фактический срок лишения свободы. Санкция статьи предусматривает до четырёх лет лишения свободы. Пресс-служба ГУ МВД России по ДФО