Оперативники в Приморье ликвидировали банду лесных браконьеров, которые вырубали в тайге края ценные породы деревьев; ущерб от их незаконных рубок превышает 150 млн рублей.



"По предварительным данным, бригады "черных" лесорубов, в состав которых входили не только местные жители, но и граждане Китая, Азербайджана, Армении, незаконно рубили ясень, дуб и другие ценные породы древесины на территории трех районов Приморья", - сообщает в понедельник пресс-служба Главного управления МВД России по ДФО.

В частности, лес рубили в Чугуевском, Кировском и Дальнереченском районах Приморья и продавали его за рубеж.

По информации оперативников, активные участники группировки тщательно планировали свои действия, использовали средства радиосвязи, приемы контрнаблюдения и различные методы конспирации.

"В ходе обысков были обнаружены и изъяты 12 единиц спецтехники, в том числе тракторы и автомобили с манипуляторами, предназначенными для погрузки леса, а также "арсенал" бензопил, почти две тыс. кубометров древесины и прицепы для ее перевозки", - говорится в сообщении.

Кроме того, у "черных" лесорубов оперативники изъяли 40 боеприпасов от автомата и крупную сумму денег.

"По предварительным данным краевого Департамента лесного хозяйства, ущерб от преступной деятельности группы оценивается в сумму, превышающую 150 млн рублей", - подчеркивает полиция.

Отмечается также, что уже установлен организатор банды. Задержаны и арестованы двое ее активных участников. Еще с двоих взята подписка о невыезде.

Согласно сообщению, в настоящее время решается вопрос о возбуждении ряда уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, организованной группой).

Кроме того, оперативники проверяют наличие рабочих виз и законность пребывания китайских граждан на территории России. "Интерфакс-Дальний Восток"