К поискам двух трехлетних девочек, пропавших в якутском селе Синск, специалисты подключили беспилотные самолеты и аппаратуру для обследования дна рек.



Как сообщил представитель республиканской Службы спасения Николай Фатеев, один беспилотник будет использоваться для воздушного поиска в дневное время, второй, оборудованный инфракрасными камерами, - ночью. Спасатели доставили в село и прибор, который поможет обследовать в труднодоступных местах реку Синюю. По словам Николая Фатеева, он позволяет фиксировать все неровности дна.

Общая численность представителей службы спасения, занятых в поисках, сейчас доведена до 30 человек. Помимо них участие в поисковой операции принимают полицейские, специалисты МЧС, местные жители и около ста добровольцев из Якутска, работающие под руководством опытных спасателей. Всего поиском малышек занимаются около трехсот человек.

Сегодня в Синск прибыл министр внутренних дел республики Виктор Кошелев. Вместе с ним туда приехали эксперты-криминалисты и 15 сотрудников ОМОНа. Учитывая, что еще раньше в село прибыли следователи во главе с руководителем регионального управления СК РФ Олегом Мезриным, криминальная версия исчезновения детей является не последней, которую отрабатывают правоохранительные органы.

По данным регионального управления МЧС, все подворья и строения в Синске, а также берега рек, летние фермы и окрестные леса обследованы и прочесаны неоднократно. Тем не менее, их обследуют вновь и вновь, расширяя зону поисков. Сотрудники правоохранительных органов опрашивают местных жителей (некоторых - допрашивают). Не исключается и возможность того, что кто-то вывез детей из села - в якутских СМИ распространена ориентировка на пропавших девочек с их фотографиями и описанием одежды. "Российская газета" Владимир Таюрский